Аккорды

Максим аккуратно прикрыл дверь. Парню казалось, что никто из коллег не заметил его ухода. Но на самом деле это было не так… Как только Максим вышел, то аудитория словно опустела. Что-то неуловимое пропало. Ребята тоже оставили свои рабочие места и дали аппаратуре отдохнуть.
Максим вот уже третий год работал в этой звукостудии. Для коллег он был алмазом – талантливый юноша, что легко адаптировался в коллективе, умеющий вовремя присмирить свои амбиции и сделать изюминку из любого своего проекта. Множество альбомов записанных в стенах этой студии имели успех.
Сейчас команда работала над аранжировкой одной песни. Но ничего толкового не получалось. Соединение аккордов, смена темпа, добавление бэк-вокала… Алгоритм один и тот же, но чего-то не было в новом творении. Именно это «что-то» всегда вносил Максим. Для него аранжировка песни – это не просто лепка из глины, а это серьезный труд полон абстракции и волшебства. Максим был профессионалом своего дела. Он, как художник умело пользующий акварель, рисовал нотами.
Но сейчас муза покинула парня, и он не выдержал атаки коллег. За три года изнурительно-адской работы он иссяк, вдохновение абсолютно пропало. Именно в поисках последнего Максим среди рабочего дня покинул звукостудию и отправился гулять по городу.
Так давно юноша не гулял в парке, не сидел у фонтана и не любовался небом. Все его время занимала работа. Его родные шутили, что пора менять адрес прописки в паспорте.
Сейчас Максим шел по асфальтированному городу, который был полностью пропитан людьми. Погода выдалась отличная, как для прогулки. Солнце грело, а аромат рано расцветшей акации приятно радовал. Благо, у Максима не было аллергии на запах весенних деревьев.
Максим просто смотрел на архитектуру домов, на афиши на столбах, на вывески магазинов и ателье. Максим решил выпить кофе, но для этого нужно было снять деньги с карточки. Юноша отправился в банкомат расположенный за аптекой. Но к сожалению, у банка «Аваль» столпилась очередь, а авторитетный работник уверял, что поломку банкомата быстро исправят…
- Значит, без кофе, — подумал Макс.
Мимо тянулись автобусы и проносились автомобили создавая большой шум. В городе почти не было пробок, значит сегодня без аварий. Максима привлекали люди вокруг. Они наполняли город собой, а значит, и наполняли его своими историями. Истории жизни слонялись по мостовой, ожидали вагонов метро, пили ароматный кофе на шумной улице… Они были повсюду. Максим думал о том, что даже когда ночь накрывает своей пеленой высотки и небоскребы, когда тьма покрывает под собой свет, люди никуда не деваются. Они продолжают адекватно существовать, а значит и звучать…
Звучать…
Звучать…
Звучать…
Максима осенило и он перестал идти на автопилоте! Город — это огромная партитура для звуков — людей. Каждому прописано его место в нотной стане. Каждый может раскрыться и показать на что он способен. Именно здесь можно черпать вдохновение…
Вот мальчишка, который боится идти на аттракцион. У Максима в голове зазвучала тревожная музыка. Вот его мама, которая уговаривает его. Нежные ноты наполнили Максима изнутри. Атмосфера накаляется – папе мальчишки надоело ждать, и он заталкивает сына на колесо обозрения. Мелодия внутри Максима резко меняется и приобретает агрессивный характер.

Максим шел дальше по аллеям парка. Настроение улучшалось. Увиденные картины города ассоциировались у него с музыкой. Хорошо, что был конец апреля и люди уже проснулись от зимней спячки. В парке был хороший ассортимент развлечений на которые обращал внимание Максим. Внутри него продолжала рождаться музыка.
Вот на небольшой арене выступают атлеты. Зритель награждают их громкими аплодисментами. Юные фанаты берут автографы у артистов и делают с ними фото… Торжественные аккорды… А вот аниматоры активно раздают детям сладкую вату. В амплуа весельчаков появляются и жонглеры. На них авангардные костюмы, которые ярко блестят на солнце Атрибуты, которым жонглируют артисты – апельсины. Это очень смешит публику… Ноты веселья… А вот и небольшие ларьки с едой. Тут ажиотаж. Ведь это всегда актуально для тех, у кого проснулся аппетит… Мелодия парка прозвучала в голове Максима четко и внятно… И тут он понял, что слышит в голове необходимую аранжировку той самой песни.

Двери звукостудии открылись, и на пороге появился Максим. Наспех, нечетко артикулируя, он произнес:
- Ребята, я знаю, что нужно этой песне. Дайте мне пару часов…
Variant-3-1250h450

    Рубрика: Рассказы | Ваш комментарий