Осколки уходящего лета

- Посмотри, — тихо промолвил Марк. – Видишь, Я держу в своих руках мелкие осколки. Они могут поранить, но мне все равно…

Марк взглянул Мери прямо в глаза и продолжил:

- Я так боюсь потерять хотя бы один из них. Даже самый маленький. Я смотрю на это все и не верю. Я не понимаю как так произошло. Вот помню момент как Я еще держу его в руках, а потом оно как-то незаметно выскальзывает, падает, и стукнувшись о кафельный пол моей Вечности разбивается на миллиарды кусочков…

Марк прижал к себе острожно мелкие частици:
- Лето, прости меня. Я не удержал Тебя.

Еще не много, и он готов был заплакать.
Мери нежно посмотрела на юношу и мягко поинтересовалсь:
- Когда это произошло?
- Вчера… Это было 31е августа. Полночь. Наверное, Я был сонным и не понял как оно выскользнуло…
- Дорогой мой Марк, — аккуратно перебила его Мери. – Всему свое время. Ты ни в чем не виноват. Тому что должно случится нельзя перечить. Просто нужно принять данное как факт и смириться с этим.
- Но, но.. Как же мое лето… Неужели Я больше никогда не смогу насладится им? — с ужасом затараторил Марк.
- Марк, сможешь. Ведь это лето навсегда останется с Тобой. Вот смотри, — и с этими словами Мери подняла один из осколков и посмотрела скозь него на солнце. – видишь? Это тот день когда Ты с отцом ходил на рыбалку и наловил много-много рыбы. Ты был тогда очень счастлив.
- Да, точно. – подтвердил немного успокоившийся Марк, а Мери тем временем подхватила еще один кусочек из его рук:
- А вот смотри день нашего знакомтсва. Ты здесь так смешно одет.
Марк улыбнулся и немного покраснел
- Смотри, — начала монолог Мери. – У Тебя в руках целая галерея воспоминаний и прекрасных событий которые уже состоялись в Твоей жизни. Глупо было бы гнаться за каждым и пытаться прожить его еще раз. Тебя ждут новые события и подвиги. А лето осталось в памяти. И Ты можешь глядя на все эти осколки вспомнить как хорошо Ты провел это жаркие месяцы, как много лето Тебе подарило, вспомнить те пережитые эмоции и поблагодарить за каждый осколочек Твоего лета. Это все история, которая создала Твое сегодня таким прекрасным. Сложи все осколочки аккуратно в шкатулку. И в самые зимние и холодные вечера открывай ее. Пересматривай каждый осколочек и благодари за все прожитые события. Содержимое шкатулки будет греть Тебе больше чем самый теплый камин.
Марк заслушался. Он настолько проникся словами Мери, что стал невольно рассматривать осколочки уже по другому. Теперь это было не потерей, а самой настоящей наградой. Марк обрадовался, бережно завернул все осколочки в платок, чтобы дома переложить, по совету Мери, все в шкатулку. Марк взял девушку за руку и предложил прогуляться по набережной, чтобы заполнить уже наступившую осень новыми прекрасными событиями жизни.
Солнце катилось за горизонт и мир улыбался по-новому.
image

    Рубрика: Рассказы | Ваш комментарий